Информация профилактической (социальной) направленности
Профилактика холеры
По данным всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной и Юго-Восточной Азии (в том числе Индии, Йемене), Африки (Замбии, Зимбабве, Кении, Малави, Мозамбике, Сомали, Танзании, Уганде, Анголе, ДРК, Конго, Судане), о. Гаити, Доминиканской Республике. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В 2021 и 2022 годах несколько стран Африки и Азии сообщили о вспышках холеры. Наиболее крупные из них были зарегистрированы в Афганистане, Бангладеш, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Бенине, Камеруне.
Холера –опасное инфекционное заболевание с характерным поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обменаи сильным обезвоживанием организма.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Заболевание характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые и приводят к обезвоживанию организма. Лечение больного холерой возможны только в условиях стационара.
Источник инфекции - больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями с окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи:
- загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
- предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
- грязные руки.
Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать меры предосторожности:
- для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду, не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников;
- воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
- купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха; при купании в водоемах, плавательных бассейнах не глотайте воду при купании;
- регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Самолечение может только усугубить состояние.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Профилактика гельминтозов
Гельминтозы — наиболее распространенные заболевания человека. На сегодня в мире известно 342 вида гельминтов, которые могут вызывать заболевание у человека. По данным ВОЗ, в мире только аскаридозом ежегодно поражается 1,2 млрд. человек. В Европе гельминтозами поражен каждый третий житель. Оздоровление населения от паразитозов является приоритетным направлением деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению экспертов этой организации, гельминтозы в настоящее время в какой-то мере стали «забытыми болезнями» - во всем мире наблюдается недооценка их медико-социальной значимости.
Геогельминты питаются тканями человека и приводят к потере железа, белка и витамина А, оказывают воздействие на физический рост и развитие ребенка, ухудшают его физическое состояние и др.
Энтеробиоз (острицы) – это преимущественно контактный детский гельминтоз. Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.
Меры профилактики: при энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте. Во время оздоровления от энтеробиоза необходимо подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, утюжка ее горячим утюгом, влажная уборка помещений с использованием крутого кипятка. Периодически нужно мыть детские игрушки, которые они берут в рот и облизывают, полы и ковры, на которых ползают и играют дети, содержать в чистоте. Острицы очень заразны. Поэтому при выявлении их у ребенка всем членам семьи рекомендуют пройти курс оздоровительного лечения.
Аскаридоз является самым распространённым видом гельминтоза. Источник инвазии возбудителя только человек. Заражение аскаридозом возможно при употреблении овощей: свежего лука, салата, редиски, моркови, зелени укропа и петрушки, а также других загрязненных почвой фруктов и овощей (помидоров, огурцов, капусты, перца, яблок, арбузов), при работе с землей.
Профилактика аскаридоза: сырые овощи и фрукты, используемые в питании без термической обработки, должны быть тщательно вымыты, желательно с применением щеточки и под проточной водой, а также их необходимо обдать кипятком. Перед приготовлением салатов нужно замачивать зелень в холодной воде на час, чтобы яйца гельминтов опустились на дно емкости, затем ополоснуть зелень в проточной воде (желательно кипяченой остуженной) и просушить на салфетке или полотенце. Клубнику, пористую поверхность которой сложно отмыть от возбудителей паразитарных болезней, нужно мыть с особой тщательностью, очищая ее от частичек почвы и чашелистиков у основания ягоды. Не забывать мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого их загрязнения во время работы по дому или на приусадебном участке. Нужно коротко стричь ногти, не брать пальцы в рот. Необходимо следить за содержанием надворных туалетов, а также своевременно очищать выгребные ямы во избежание загрязнения почвы нечистотами. Механизм заражения и меры профилактики при трихоцефалезе аналогичны аскаридозу.
ВОЗ рекомендует периодически проводить однократную дегельминтизацию без предварительного лабораторного обследования всех людей из групп риска, проживающих на неблагополучных территориях, где пораженность населения превышает 20%.
Однако, с учетом клинико-эпидемиологических показателей по отдельным видам гельминтозов на отдельных административных территориях области, по рекомендации врача-инфекциониста и эпидемиолога, можно рекомендовать для отдельных возрастных и профессионально-бытовых групп населения профилактическую дегельминтизацию однократно поздней осенью или в начале зимы (с целью освобождения от аскарид и остриц всех заразившихся в данный сезон) в соответствии с инструкциями по применению противогельминтных препаратов и только по назначению врача.
Заражение человека токсокарозом и эхинококкозом (паразитами собак) часто происходит при контакте с самими собаками, у которых яйца паразитов могут быть на шерсти и на языке, а также при контакте с загрязненной их экскрементами почвой, как в общественных местах, так и на частном подворье, при употреблении загрязненных немытых овощей и фруктов.
Профилактика этих тяжелых инвазий человека заключается, прежде всего, в правильном содержании домашних животных, их обследовании нагельминты и дегельминтизации. Иные профилактические мероприятия аналогичны профилактике аскаридоза и трихоцефалеза. Лечение токсокароза и эхинококкоза длительное и сложное.
Другими инвазиями- тениозом и тениаринхозом можно заразиться при употреблении недостаточно термически обработанного мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, а также при употреблении сыровяленых или сырокопченых мясных продуктов домашнего приготовления в случаях, если домашнее животное было заражено ими.
Варка мяса и жарка его с последующим тушением могут обезопасить от данных паразитарных инвазий.
Источником заражения трихинеллезом для человека могут быть как дикие кабаны, так и домашние свиньи. Ни жарка, ни варка, ни заморозка, ни копчение не смогут обезвредить личинки трихинелл в мясе. Такое мясо подлежит полному уничтожению. Без соответствующего лечения данная инвазия у человека может вызвать тяжелое течение и серьезные осложнения заболевания.
Профилактика трихинеллеза. На частном подворье необходимо обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними. Не скармливать домашним свиньям отходы охотничьего промысла. Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров). Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.
В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется, крупные куски рыбы жарить и варить не менее 20 минут; необходимо использовать крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой; проводить вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3-4 недель с 2-3 дневным предварительным посолом.
Нельзя! покупать рыбу местных пород в сыровяленом виде из природных очагов этой инвазии на территории области в не установленных местах и у не известных лиц. Нельзя! покупать также сыровяленую рыбу в «дальних» поездках (в т.ч. России) на остановках поездов, на рынках у неизвестных лиц. Нельзя! покупать икру лососевых пород у неизвестных лиц в развесном виде, в не герметичной упаковке.
Уважаемые жители Октябрьского района! Соблюдайте эти простые правила и это поможет избежать заражения гельминтозами.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Профилактика острых кишечных инфекций
Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.
Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
Особенно подвержены заболеваниям ОКИ дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди. Симптомы заболевания могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.
Инфицирование человека возбудителями острых кишечных инфекций происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).
Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков и условий хранения. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления. Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).
Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Причиной кишечных недугов может явиться употребление в пищу не обработанных или плохо обработанных овощей, бананов, яблок, груш, слив и т.д.
Из года в год эпидемиологи и гигиенисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают о том, что перед употреблением в пищу «даров» садов и огородов их надо хорошо промыть, обязательно кипяченой водой, даже бананы, апельсины, лимоны, киви, арбузы и дыни. Между тем, далеко не все следуют рекомендациям и после страдают кишечными инфекциями.
Санитарно - эпидемиологическая служба Октябрьского района еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции.
Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:
- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед едой;
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- не забывайте об элементарных правилах обработки зелени, фруктов и овощей перед употреблением, тщательно мойте их под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой.
Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению, а также мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку;
- храните продукты в закрытых емкостях;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
-тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:
- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.
Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих! При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция - это инфекция, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, желудочно-кишечного тракта, сердца, кожных покровов, других органов, и нередко протекающих тяжело.
Особенности эпидемического процесса энтеровирусной инфекции
Возбудителями заболевания являются энтеровирусы – кишечные вирусы. Это РНК-содержащие вирусы, малых размеров (20–30 нм). Известно не менее 70 различных серотипов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи); хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель). Быстро погибают при прогревании, кипячении.
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, в том числе больной бессимптомной формой. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в фекалиях заболевшего человека. Данная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания.
Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, через предметы обихода, полотенце, игрушки, предметы личной гигиены, при использовании общей посуды), пищевым и водным (при употреблении загрязненной энтеровирусами воды или продуктов питания, в том числе овощей и фруктов), воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), купании в бассейнах и водоемах (в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени). Дети могут заразиться от других детей во время игры через игрушки, если дети их берут в рот. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, чаще 5 – 7.
Восприимчивость к энтеровирусам всеобщая и высокая, но преимущественно болеют дети в возрасте от 0 до 10 лет. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до одного года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. С возрастом восприимчивость снижается, и взрослые маловосприимчивы к энтеровирусам. Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя в организме человека иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусов, в связи с чем при заражении новой разновидностью энтеровируса могут появиться симптомы болезни. Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Инфекция высококонтагиозная, может протекать в виде единичных случаев (спорадически), но возможны локальные вспышки в детских коллективах. Энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года, но характерна весенне-летне-осенняя сезонность. Заболеваемость в городах существенно выше, чем в сельской местности.
Клинические проявления энтеровирусных инфекций
У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то очень тяжело. Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота; сыпь на коже, боли в животе; понос. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.
Выделяют несколько клинических форм энтеровирусной инфекции, которые могут быть либо единственным проявлением болезни, либо комбинироваться с другими формами. Самой частой формой является энтеровирусный гастроэнтерит, а наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции являются энтеровирусные энцефалит и менингит, регистрируются также везикулярный фарингит и прочие формы. Характерен полиморфизм клинических проявлений - герпетическая ангина, мышечные боли, катаральные явления, диарея, экзантемы и другие.
При проникновении вирусов в кровь (вирусемия) начало заболевания острое, внезапное, бурное, температура быстро повышается до 39°–40° С, нередко с ознобом. Больных беспокоят сильная головная боль, головокружение, расстройство сна. Характерен внешний вид больного – яркие щеки и губы, гиперемия конъюнктив, инъекция сосудов склер, бледный носогубный треугольник. Часто отмечаются боли в животе, тошнота, могут быть рвота, диарея или запоры. Кроме сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе. Течение большинства форм доброкачественное, длительностью 3–7 дней, но склонное к рецидивам и волнообразному течению.
У детей первых месяцев жизни энтеровирусная инфекция начинается с лихорадки и нервно-мышечной возбудимости, появляются слабые катаральные явления, диспепсические расстройства. При благоприятном течении через 3–5 дней состояние улучшается и наступает выздоровление. При тяжелом течении заболевания быстро нарастает общеинфекционный токсикоз, усиливается диарейный синдром, появляется менингеальный синдром, возможны гепатит и миокардит, явления острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия
Выявление пациентов с подозрением на энтеровирусную инфекцию осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения при обращении пациентов за медицинской помощью, при оказании медицинской помощи на дому, при медицинском наблюдении за контактными лицами. Медицинский работник по каждому случаю энтеровирусной инфекции направляет экстренное извещение об инфекционном заболевании в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого проводят эпидемиологическое обследование очага энтеровирусной инфекции, организуются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Госпитализация пациентов с заболеваниями энтеровирусной инфекцией проводится по клиническим (с тяжелыми формами заболевания) и эпидемиологическим показаниям. При установлении пациенту первичного диагноза (или при подозрении на заболевание энтеровирусной инфекцией) проводятся лабораторные исследования. Выписка проводится после клинического выздоровления. Необходимость и сроки диспансерного медицинского наблюдения пациентов, перенесших энтеровирусную инфекцию, определяет лечащий врач.
Мероприятия в отношении контактных лиц при энтеровирусных инфекциях предусматривают медицинское наблюдение, которое осуществляется ежедневно в течение 10 календарных дней, начиная со дня изоляции пациента (термометрия, осмотр кожи и слизистых оболочек ротовой полости, опрос о наличии жалоб на головную и мышечные боли, кратности и характере стула) и проведение дезинфекционных мероприятий в очаге по эпидемическим показаниям. Проводятся вирусологические и другие лабораторные исследования с учетом эпидемиологической ситуации, информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики.
В организованных коллективах (в учреждениях дошкольного образования, учреждениях общего среднего образования, воспитательно-оздоровительных учреждениях образования, социально-педагогических учреждениях и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в течение 10 дней, начиная со дня изоляции, в отношении контактных лиц проводятся ограничительные мероприятия. В группу, класс или отряд, в котором зарегистрирован случай заболевания энтеровирусной инфекцией, запрещается прием новых детей и перевод детей в другую группу, класс, отряд; ограничивается участие детей в общих для учреждения культурно-массовых мероприятиях, запрещаются дежурства по пищеблоку.
Если Вы или Ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией, необходимо защитить от заражения других членов семьи, для чего требуется соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье, предметы личной гигиены, игрушки. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, с которыми он имел контакт) и потребуйте того же от самого заболевшего человека. Рекомендуется влажная уборка помещений не реже 2 раз в день, проветривание.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и помнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Специфическая профилактика энтеровирусной инфекции не разработана. Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.
Очень важно соблюдение правил личной гигиены, правил гигиены питания при приготовлении и хранении пищи, питьевой режим (употребление питьевой воды гарантированного качества, бутилированной воды).
Необходимо соблюдать также следующие правила:
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы;
- обеспечить тщательный уход за руками; ногти на пальцах рук необходимо аккуратно подстригать один раз в неделю, следить, чтобы под ногтями не скапливалась грязь, запрещать детям грызть ногти;
- для кормления детей предпочтительно использовать только свежеприготовленную пищу;
- тщательно мыть и содержать в чистоте детские игрушки;
- перед употреблением фруктов, овощей, зелени их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проводить регулярные проветривания помещений и влажную уборку с применением моющих средств.
Профилактика энтеровирусной инфекции у детей раннего возраста
Молодым мамам на период ухода за детьми грудного и раннего возраста очень важно соблюдать личную гигиену, отказаться от длинных ногтей; при приготовлении пищи недопустимы ювелирные украшения на руках.
Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачей пищи и после каждого прерывания кормления, перед и после кормления грудным молоком и его сцеживанием. Особенно важно вымыть руки, если Вы переодели ребенка, сменили подгузник, помыли ребенка, были в туалете или контактировали с животным. Эффективным считается мытье рук (кистей и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Вытирать руки нужно насухо чистыми полотенцами.
При естественном вскармливании тщательно перед кормлением ребенка необходимо вымыть молочную железу.
Особенно важным является соблюдение требований гигиены при приготовлении молочных смесей для искусственного вскармливания, которые предусматривают:
- обязательное предварительное кипячение воды, используемой для их приготовления;
- приготовление смесей непосредственно перед кормлением ребенка;
- оставшиеся после кормления молочные смеси и питьевая вода должны уничтожаться сразу после их использования; недопустимо их хранение (в том числе в холодильнике) и повторное использование для кормления ребенка;
- запрещается кормление нескольких детей из одной бутылочки (даже при смене сосок);
- мыть бутылочки следует с применением ерша и использованием 2% раствора питьевой соды;
- бутылочки для кормления детей должны использоваться только по прямому назначению, не следует использовать их для других жидкостей;
- исключить касание пальцами соски при кормлении из бутылочки;
- большой ошибкой является смачивание соски слюной; недопустимо использование без обработки соски, упавшей на пол, одеяло или другие предметы обихода.
Опытные мамы знают, как правильно дезинфицировать после использования бутылочки и соски (пустышки) с целью защиты от бактерий. Кипячение – это самый простой способ дезинфекции. Данный процесс не занимает много времени: налейте немного воды в небольшую чистую кастрюлю. Дождитесь, пока она закипит, и погрузите пустышки в воду на несколько минут. Слив воду, дождитесь полного их высыхания и оставьте для хранения чистыми и сухими в той же емкости в закрытом виде. Рекомендуется иметь несколько сосок и своевременно заменять новыми.
Помните, что, соблюдая элементарные меры профилактики, заболевание легче предупредить, чем лечить!
При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания. Самолечение недопустимо.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл, которых насчитывается около 2300 видов. За 2021 год среди сальмонелл, выделенных от больных и носителей 75,5% составили S.enteritidis и 20,0% - S.тyphimurium, прочие сальмонеллы групп В, С, Д и Е - у 4,5% заболевших.
Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде (в пыли они сохраняют жизнеспособность до 2,5 месяцев, в почве - до 8 и в воде до - 5 месяцев). Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. Например, в тушках птиц они могут сохраняться до 1 года, в солонине и рассоле - до 4-8 месяцев, соленом и копченом мясе - до 2,5 месяцев, в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, сырах - до 1 года.
Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2-3 часов, реже превышает одни сутки.
Заболевание обычно начинается бурно: внезапно появляются головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, повышается температура до 39-40<sup>О</sup>С. Тяжесть заболевания может быть обусловлена потерей жидкости вследствие поноса или рвоты.
Источником заражения сальмонеллезом являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современное технологическое оборудование полностью не исключает возможность загрязнения туши содержимым кишечника животного. Поэтому на мясоптицеперерабатывающих предприятиях проводится ветеринарная экспертиза и лабораторный контроль на обсемененность сальмонеллами выпускаемой продукции.
В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кондитерско-кремовых изделий, в которые добавляются яйца, особенно утиные или куриные. Определенно рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые яйца или недостаточно термически обработанные.
Нарушение температурного режима хранения продуктов из мяса животных и птиц – один из самых распространенных причин заболевания сальмонеллезом. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, заливных, паштетах, салатах.
Пищевые продукты могут обсеменяться микробами через грязные руки человека, больного сальмонеллезом или носителя сальмонелл, который внешне выглядит вполне здоровым. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, в торговле, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.
Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, инфицированная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку. Нередки случаи заражения детей от больных сверстников через игрушки, посуду, белье.
Во избежание заболевания необходимо:
- продукты животного происхождения всегда проваривать в течение часа или тщательно прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 см, так как в более толстых кусках сальмонеллы при недлительном кипячении или прожаривании не погибают);
- отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку именно среди птиц чаще всего встречаются носители сальмонелл;
- после разделки мяса инвентарь и посуду тщательно вымыть с применением моющих средств и обдать кипятком;
- яйца употреблять в пищу только вареными (варить не менее 10 минут) или хорошо прожаренными;
- различные блюда в кляре после обжарки обязательно протушить;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;
- использовать для заправки салатов майонез заводского изготовления;
- оберегать готовую пищу от любого загрязнения, помня, что на руках, инвентаре, используемом для обработки продуктов, могут находиться микробы;
- сырое мясо, яйца хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд;
- мороженое мясо оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;
- при покупке мясные, рыбные продукты и яйца не складывать в одну сумку с другими изделиями без потребительской упаковки;
- никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;
- быть особенно внимательными при приготовлении блюд к семейным торжествам;
- строго соблюдать правила личной гигиены, если в семье есть заболевший (носитель) сальмонеллезом.
При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Самотестирование на ВИЧ
Проблема распространения ВИЧ-инфекции не утрачивает своей актуальности. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.
Иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких случаев существуют экспресс-тесты на ВИЧ.
Самотестирование – это удобный способ сдачи анализа на ВИЧ в условиях полной конфиденциальности. Благодаря данному способу тестирования, сдать анализ на ВИЧ могут даже те люди, которые не хотят обращаться в соответствующее учреждение. Тесты просты в использовании и позволяют людям проводить тестирование в удобное время и в удобном для человека месте. Для определения наличия ВИЧ-инфекции, необходимо собрать околодесневую жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 15-20 минут.
Несмотря на кажущуюся простоту, тесты достаточно точны и имеют чувствительность 99,6%. Регулярное экспресс-тестирование позволяет надежно исключать заражение ВИЧ, своевременно выявлять инфекцию, принимать взвешенные и безопасные решения относительно своего здоровья.
Следует знать! Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста по слюне необходимо обратиться в организацию здравоохранения и сдать подтверждающие анализы крови, чтобы исключить ошибку. Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-статусе является конфиденциальной. В случае положительного результата исследования крови на ВИЧ-инфекцию очень важно начать лечение как можно скорее. Лечение позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупреждать передачу инфекции.
Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован. Это успокаивает, но нужно иметь в виду «период сероконверсионного окна», когда человек уже инфицирован ВИЧ, но тест еще это не показывает. Поэтому тестирование рекомендуется проводить через три месяца после возможного риска инфицирования.
В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление бесплатного лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.
Дополнительную информацию о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции можно получить:
- в государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» ежедневно с 8:00 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья) по тел.: 3-76-91, 3-72-78;
- в учреждении здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница».
Психологически тяжело услышать диагноз «ВИЧ-инфекция». Но быть инфицированным и не знать об этом – еще хуже. Тестирование на ВИЧ дает возможность узнать свой ВИЧ-статус. Экспресс-диагностика позволяет делать это быстро, безопасно и с высокой точностью!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Птичий грипп у человека
Птичий грипп – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Возбудитель – вирус гриппа типа А, является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека, поражает мозг, печень, почки и другие органы.
В природе основной резервуар птичьего гриппа – перелетные дикие перелетные водоплавающие птицы, а также домашние птицы. Вирус находится в пищеварительном тракте птиц и выходит наружу с фекалиями.
Заражение может произойти в следующих случаях:
- если человек контактирует с инфицированными птицами (на предприятиях, в домашнем хозяйстве, в зоопарке и т. п.);
- от птичьего помета – через загрязненные предметы и руки;
- от мертвых птиц.
Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.
Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.
Какая может быть профилактика?
Всегда тщательно обрабатывать термически мясо и яйца птиц.
Уничтожать все поголовье зараженных птиц на фермах. При этом люди, которые занимаются этой работой, должны быть в соответствующей защитной одежде.
Проводить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль за содержащимися на фермах и в частных дворах птицами.
Если в хозяйстве погибли птицы, всегда извещать об этом ветеринара.
При возникновении симптомов простуды после контакта и птицами немедленно обращаться к врачу.
Всегда тщательно мыть руки после контакта с птицами.
Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли. Не нужно хранить готовые продукты вместе с сырыми. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, мясо — не меньше 30 при температуре 100 °С. Убирать территорию, где живут птицы, нужно в рабочей одежде — переднике, рукавицах, резиновой обуви. При этом не следует пить, есть или курить.
Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.
Вакцинация против инфекции COVID-19
Уважаемые жители Октябрьского района!
Напоминаем Вам, что на территории района продолжается проведение вакцинации и ревакцинации против инфекции COVID-19!
Не стоит забывать об основных преимуществах вакцинации от коронавируса:
1. Сохраняет жизнь.
2. Предупреждает болезнь.
3. Прочная основа для здоровья и благополучия на длительное время.
4. Вакцины безопасны и эффективны.
5. Помогает ограничить распространение инфекции.
6. Позволяет защитить не только человека, которому сделали прививку, но и окружающих.
7. Если не сделать вакцинацию, могут возникнуть тяжелые последствия, вплоть до гибели.
На сегодняшний день привито 70% населения района.
В УЗ «Октябрьская ЦРБ» для первичной вакцинации и ревакцинации имеется в наличии вакцина «Спутник Лайт».
Пройти вакцинацию можно в учреждении здравоохранения, в том числе и по предварительной записи по телефону.
Вы можете предварительно записаться для вакцинации против коронавирусной инфекции при обращении за медицинской помощью к участковому терапевту, узким специалистам, регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефонам:
3-76-82, 3-60-43 (регистратура), пн-пт: с 08:00 до 20:00;
3-72-22 (прививочный кабинет), пн-пт: с 08:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.
Вакцинация проводится в добровольном порядке на бесплатной основе.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Церкариальные дерматиты
Лето в самом разгаре, и вопрос санитарно-эпидемиологической безопасности на водоемах Гомельщины остается актуальным.
Церкариальные дерматиты («зуд купальщиков») – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки гельминтов водоплавающих птиц рода Schistosoma.
Яйца гельминта с экскрементами птиц попадают в воду, а затем, превращаясь в личинку, проникают в моллюсков. Выход церкариев (личинок) из зараженных моллюсков происходит преимущественно в дневное время суток, и встречаясь с открытыми кожными покровами птиц и людей, проникают в них. Попадая на кожу человека, церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая воспалительные токсико-аллергические реакции – через несколько часов на покрасневшей коже появляется сыпь, повышается температура тела. Держаться эти симптомы могут до нескольких дней.
Как уберечься от заражения церкариальным дерматитом?
- купаться на специально оборудованных пляжах;
- при купании избегать мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски, и есть гнездования птиц;
- находиться в воде не более 5-10 минут;
- при необходимости длительного пребывания в воде применять сапоги;
- после купания принять душ или тщательно вытереть кожу.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
11 июля – День профилактики алкоголизма
11 июля 2022 года традиционно проводится Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма».
Алкоголизм – это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится психологически и физически зависимым от алкоголя. Страдающий алкоголизмом испытывает непреодолимую тягу к спиртному и употребляет его в больших количествах, несмотря на отрицательные последствия.
Человек, подверженный алкогольной зависимости, как правило, отрицает наличие у него заболевания. Регулярный прием алкоголя постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам, огорчает и то, что все больше начинают употреблять алкоголь женщины, несовершеннолетние.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения обращают внимание на то, что безопасных доз употребления алкоголя нет – любое количество выпитого спиртного вредно для здоровья.
В результате вредного употребления алкоголя ежегодно во всем мире умирает 3 миллиона человек – один человек каждые 10 секунд, – что составляет около 5% всех смертей. Непропорционально большое число смертей, связанных с употреблением алкоголя, приходится на молодежь: 13,5% всех смертей среди лиц в возрасте 20–39 лет.
Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.
В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы.
Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:
- употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
- формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
- чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
- злоупотребление пивом и слабоалкогольными напитками не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление крепкими алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение;
- доступность пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.
Пиво и слабоалкогольные напитки не вызывают такого сильного опьянения, как крепкие напитки, их потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения.
Пагубное воздействие алкоголя на организм человека обширно:
- поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы;
- заболевания сердца – миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
- цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.
Потребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.
Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.
Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.
Остановитесь, не губите себя! Никогда не надо терять надежды на избавление от этого порока. Самое главное – упорное желание расстаться с этой пагубной привычкой и твердая сила воли.
Куда обратиться за помощью?
11 июля 2022 годана базе учреждения «Гомельский областной наркологический диспансер» с 9-00 до 12-00 по тел. 8(0232)53-34-34 будет организована «прямая» телефонная линия с врачами-наркологами детско-подросткового отделения.
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Профилактика детского травматизма
Детский травматизм – одна из социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей. Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, при этом наибольшее количество всех случаев детского травматизма приходится на каникулярное время.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины их типичны. Прежде всего это – недосмотр взрослых и неосторожное, неправильное поведение самого ребенка. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта – а отсюда и отсутствие чувства опасности.
Падение – наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самое опасное – это падение из окон в теплое время года, когда окна открыты и на них установлены москитные сетки. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от 1 года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку – и происходит непоправимое.
Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных повреждений. Непосредственной причиной этих тяжёлых травм являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Также следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах. Этот процесс часто влечет за собой травмы головы, лица, повреждения спины, живота. Таких случаев можно избежать, если родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде, а также использовать средства защиты (велосипедные шлемы, наколенники, налокотники). Важно донести до ребенка информацию о том, что катаясь на любимом транспортном средстве, он становится участником дорожном движения и обязан соблюдать соответствующие правила.
С наступлением летнего периода дети большую часть времени могут находиться без присмотра, часто вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить ребенку об опасности ныряния вниз головой в незнакомых местах, что нередко заканчивается ударом головой о корягу, камень. В результате удара возможен перелом основания черепа, шейных позвонков. Родители должны обучить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, их никогда не следует оставлять одних в воде или около водоема, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.
В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются – все это чревато травмами. После падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара.
Дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак). Такие раны, как правило, плохо заживают. Необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу. Даже если животное выглядит внешне здоровым, оно может оказаться больным бешенством. Вопрос о необходимости прививок решает врач.
Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомьте их с особенностями местности. Если леса вокруг болотистые, то у старых пней, в зарослях вереска, брусники, в низком кустарнике можно наткнуться на ядовитую змею – гадюку. Расскажите детям, какие ядовитые растения могут встретиться в данной местности, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.
Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Однако, это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируется характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых – не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть и избежать травмоопасные ситуации.
Уважаемые родители!
Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Лето и его опасности
Лето – замечательная пора. Это период отпусков, выездов на дачу, природу, деревню. Дети получили возможность больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с природой. Однако необходимо помнить, что излишние нахождение на солнце может привести к ухудшению здоровья. В группе риска, в первую очередь, находятся дети, поскольку процессы терморегуляции у них не совершенны.
В летний период времени резко возрастает риск получения теплового и солнечного удара. Что такое тепловой удар? Это остро развивающиеся болезненные состояния, вызванные длительным воздействием на ребенка высокой температуры внешней среды. Его развитию способствует избыточная многослойная одежда из синтетических тканей, высокая температура воздуха на улице в совокупности с высокой влажностью.
К солнечному удару приводит непосредственное воздействие солнечных лучей на голову ребенка, когда ребенок находится на улице без головного убора. При тепловом и солнечном ударе появляется общая слабость, вялость, возможность обморочного состояния, повышение температуры.
При возникновении описанных состояний следует приступить к оказанию первой помощи: перейти в прохладное помещение, обтереть прохладной водой тело, на голову положить холодный компресс. Давать охлажденное питье часто, но небольшими порциями.
Как избежать столь неприятных последствий воздействия тепла и солнца на организм ребенка, и сделать отдых радостным и безоблачным? Прежде всего, важно соблюдать режим пребывания на солнце. В жаркие дни прогулки с детьми организовывать только в утреннее (до 11.00) и послеобеденное (после 16.00) время, использование во время прогулок головных уборов, принятия воздушных ванн в тени.
Важным также является подобрать одежду из легких хлопчатобумажных тканей светлых тонов. В питании детей следует ограничить потребление жирной и белковой пищи (мясо, жирные сорта рыбы) и добавить в рацион овощи, фрукты. Не забывайте про питьевой режим. Ребенку можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, простую воду. Не стоит давать детям сладкие газированные напитки, которые содержат очень много сахара и плохо утоляют жажду.
Соблюдение этих простых советов поможет сохранить здоровье вашему ребенку!
В государственном учреждении «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по рабочим дням (понедельник – пятница) работает «горячая» телефонная линия 8 (02357) 3-72-78.
С 9.00 до 13.00 и с 13.30 до 17.00 (перерыв на обед 13.00 – 13.30)
Государственное учреждение «Октябрьский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Вирусные гепатиты. Как избежать заражения
Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, поражающих в первую очередь печень человека и вызывающая ее воспаление. Заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Вирусные гепатиты распространены среди всех социальных слоев и возрастных групп.
Наиболее часто в Республике Беларусь регистрируются вирусные гепатиты В и С, которые по механизму передачи относятся к парентеральным вирусным гепатитам, то есть передаются через кровь и другие биологические жидкости. Выделяют также гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи – это вирусные гепатиты А и Е, где передача осуществляется через зараженные пищевые продукты и питьевую воду, через загрязненные предметы обихода. В городе Гомеле ежегодно регистрируются вирусный гепатит А, при чем, зачастую завозится к нам из-за рубежа в результате туристических поездок. Однако стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление безопасной пищи и воды, меры личной гигиены, купание в специально отведенных для этого мест, способны защитить от вирусного гепатита А.
Заражение парентеральными вирусными гепатитами обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Это возможно при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки и т.д.) и от инфицированной матери к её ребёнку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути).
О чем следует помнить, чтобы не заболеть парентеральными вирусными гепатитами:
— не употребляйте наркотики;
— воздерживайтесь от случайных половых связей, используйте презерватив со случайным половым партнером;
— всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
— косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводите только в официальных учреждениях, где осуществляется контроль безопасности предоставляемых услуг.
В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если у вас произошел контакт с материалом, зараженным вирусом гепатита В (высокая вероятность при совместном проживании с инфицированным вирусом гепатитом Вчеловеком), вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.
Также не следует забывать о том, что, если вы совместно проживаете с человеком, у которого выявлен вирусный гепатит В или С, вам необходимо обследоваться на маркеры парентеральных вирусных гепатитов с целью раннего выявления, своевременного лечения и предупреждения осложнений, таких как цирроз и рак печени.
Важно помнить, что вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу общественному здоровью, что вакцинация против вирусного гепатита В – важнейшая мера профилактики заражения данным гепатитом и, что основной способ обнаружить вирусный гепатит — сдать кровь!